Ein Cupcake ist eine kleine Torte, die in einer tassenähnlichen Backform gebacken wird und mit einem Guss bzw. einer Cremehaube bedeckt ist. Cupcakes haben Ähnlichkeit mit Muffins, unterscheiden sich im Geschmack jedoch aufgrund ihres weicheren Teiges und ihrer intensiveren Süße deutlich. 1828 tauchte der Begriff zum ersten Mal im Kochbuch der US-Amerikanerin Eliza Leslie auf.
In Großbritannien nennt man ihn auch fairy cake, aber auch dort wird mittlerweile immer mehr der Ausdruck Cupcake verwendet, ebenso wie in Australien. Der Begriff Cupcake ist in den USA bereits so weit in den Wortschatz eingedrungen, dass er auch zu einem Kosewortvgeworden ist.
In den USA und in Großbritannien findet man eine Vielzahl auf Cupcakes ausgerichteter Cafés. Auch in größeren deutschen Städten gibt es bereits spezialisierte Cupcake-Cafés.
Die Zubereitung der Cupcakes: Ursprünglich wurde der Teig in einer kleinen Tasse (englisch: cup) gebacken. Er hat also nichts mit dem Becherkuchen zu tun, bei dem man die Zutaten gleichermaßen mit einem Becher abmisst und dann auf einem Blech bäckt. Heute werden Cupcakes zumeist in mit Papier ausgelegten Muffinformen gebacken. Ein Muffin unterscheidet sich vom Cupcake wie ein Rührkuchen vom Frankfurter Kranz, der dem Bereich Torten zugeordnet ist. Entsprechend wird der Cupcake mit einer Cremehaube (englisch: frosting) aus Butter versehen und mit Obst, Zuckerperlen oder -blüten dekoriert, wobei der Phantasie keine Grenzen gesetzt sind. Bei der Creme besteht eine weitgefächerte Auswahl, die von Frischkäsecreme bis zu unterschiedlichsten -Varianten reicht. Die Cremehaube kann mit einem Spachtel, einem Löffel oder einem Spritzbeutel auf den Cupcakes platziert werden.
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